Subject   : pH(水素イオン指数)

カテゴリー  : 学びの館 > 化学 


 pH(水素イオン指数)
pH(potential Hydrogen, power of Hydrogenの略)は、水素イオン指数(すいそイオンしすう)又は水素濃度イオン濃度指数のことで、、物質の酸性、アルカリ性の度合いを示す数値です。 pHの読みはピーエイチ(英語読み)で、1957年にpHのJISを制定する際に読みがピーエイチに定められたが、ペーハー(ドイツ語読み)をする人もまだいます。

特に断らない場合は水溶液中での値を指す。なお、pH=7 の場合は中性と呼ばれる。pH値が小さくなればなるほど酸性が強いとされ、逆にpH値が大きくなればなるほどアルカリ性が強いとされる。
水素イオン指数pHは、水素イオン活量を [ H+ ] と表すとき、次式により定義される。なお、対数 (log) は底を10とする常用対数を使用する。

pH = - log10[H+]

酸性の場合、水素イオン活量が水酸化物イオン活量より大きくなり、中性の場合は水素イオン活量と水酸化物イオン活量とが等しくなり、そしてアルカリ性の場合は水素イオン活量より水酸化物イオン活量が大きくなる。
水素イオン指数pHと同様にして、水酸化物イオン指数: pOHを次式により定義することができる。

pOH = - log10[OH+]

pH + POH = 14
から、7を中性として酸性とアルカリ性に濃度が14段階に分けられます。 
25 ℃ の純水の場合ほぼ pH=7(中性)となる。中性を境に pH<7 の場合を酸性、pH>7 の場合を塩基性(アルカリ性)と呼ぶ。


酸性 弱酸性 中性 弱アルカリ性 アルカリ性
ph値 10 11 12 13 14
試験紙


 ⇒ 脂質

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