Subject  : 唾液のはたらき

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 唾液のはたらき
ケガをしたときには、ほとんど反射的に傷口をなめますが、これはきれいでしょうか?
 唾液はベロの下、耳の下、顎の下、その他で作られ一日の総量は1〜1.5リットルにも達します。唾液の99.5%は水なのですが、残りの成分は複雑で各種の無機質成分、有機質成分、血液由来成分に加えて口の中に住みついている細菌なども含まれています。

唾液(だえき)とは、唾液腺から口腔内に分泌される分泌液。水、電解質、粘液、多くの種類の酵素からなる。唾(つば、つばき)とも言う。(雅語の「つ」に「吐き」で「つばき」で、つばきの口頭語的な表現が「つば」である。)唾液は、唾液腺より分泌される。正常では一日1〜1.5リットル程度(安静時唾液で700〜800ミリリットル程度)分泌される。成分の99%以上が水分であり、無機質と有機質が残りの約半分ずつを占める。

 唾液の働きの第一は、α-アミラーゼという酵素によるデンプン質の消化作用です。デンプンをマルトース(麦芽糖)へと分解します。他にもマルターゼ 、 リパーゼという酵素が含まれています。

食べ物を口の中で湿らせて、噛みくだいたり、飲み込みやすくしたり、話をしやすくしたりするのも唾液の大切な働きです。その他にも多くの働きを持っていますが、その中で特に注目されるのが歯や歯肉<はぐき>に対する作用とバイ菌を殺す作用です。歯は唾液の中に含まれている物質でできた保護膜により化学的な害から守られており、又唾液中のカルシウム成分により、出たばかりの歯は成熟していきます。又表面の軽い虫歯は修理されてしまいます。その他に虫歯の原因となる酸を中和したり洗い流す作用もあります。

 唾液の中の殺菌成分には、リゾチームやペルオキシダーゼ等の他に新たにヒスタチンという物質が注目されています。抗菌作用のある免疫物質や組織を強化する成分等も含まれており、これらの総合的な作用で歯や歯肉<はぐき>、その他口や喉の周囲の粘膜などをバイ菌から守っています。 他にも、ラクトフェリン、 免疫グロブリンのIgA などが含まれます。唾液に含まれる重炭酸塩やリン酸塩は、 緩衝作用を持ちます。
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