Subject  : 食品ゲル化剤と結着剤

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 食品ゲル化剤と結着剤
食品ゲル化剤とは,食品に適度の粘ちょう性を与 え,触感を通して味覚を楽しませる添加物のことである。カルボキシメチルセル ロース(CMC)のナトリウム塩が市販されている。 アイスクリーム,麺類,ソース,ジャム,ケチャップ,佃煮,パン菓子などに利 用されている。

食品ゲル化剤は、一般的に 「増粘安定剤」とか「増粘多糖類」と呼ばれる。

結着剤は肉製品や乳製品の粘結力を増強するために用いる添加物です。 通常,ポリリン酸塩が使用され,代表的なものはトリリン酸ナトリウム 。かまぼこなど水産練り製品にポリリン酸塩を添加すると,タンパク質の 保水性や弾力性を増してこしを強くし歯応えをよくします。
 ⇒ 食品添加物

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