Subject  : 食べられる野草

カテゴリー: 役立つ情報 > 気象


 食べられる野草
 人間の生活範囲に勝手に自生している野草全般の事を雑草と呼ばれますが、 中には食べると実は美味しい植物達もあります。

種類 メモ
イタドリ 新芽を茹でて和え物や酢の物、天ぷらなどに
オオバコ 葉を茹でて食べたり、天ぷらにします
カラシナ
カラスノエンドウ
ギシギシ 新芽をおひたしや唐揚げで食べます
シロツメクサ 花や葉をサラダや和え物に使えます
スベリヒユ
タンポポ 花や葉をサラダや天ぷらにして食べられます
つくし 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりできます
ツユクサ
ドクダミ 葉や茎を茹でて食べたり、煎じて薬草茶にしたりします
ナズナ
ノビル ネギのように生で食べたり、煮物や炒め物に使ったりできます
ハコベ
ハハコグサ
ハルジオン・ヒメジオン
マタタビ マタタビ
ふきのとう 新芽を茹でて和え物や天ぷらにしたり、味噌につけて食べます
ミツバ
ヤブカンゾウ 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりします
ヤマゼリ 根や茎を煮物や天ぷらにして食べます
ユキノシタ
ヨモギ

 ⇒ 気象庁が発表する注意報と警報

[メニューへ戻る]  [カテゴリー一覧]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]