種類 | メモ |
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イタドリ | 新芽を茹でて和え物や酢の物、天ぷらなどに |
オオバコ | 葉を茹でて食べたり、天ぷらにします |
カラシナ | |
カラスノエンドウ | |
ギシギシ | 新芽をおひたしや唐揚げで食べます |
シロツメクサ | 花や葉をサラダや和え物に使えます |
スベリヒユ | |
タンポポ | 花や葉をサラダや天ぷらにして食べられます |
つくし | 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりできます |
ツユクサ | |
ドクダミ | 葉や茎を茹でて食べたり、煎じて薬草茶にしたりします |
ナズナ | |
ノビル | ネギのように生で食べたり、煮物や炒め物に使ったりできます |
ハコベ | |
ハハコグサ | |
ハルジオン・ヒメジオン | |
マタタビ | マタタビ |
ふきのとう | 新芽を茹でて和え物や天ぷらにしたり、味噌につけて食べます |
ミツバ | |
ヤブカンゾウ | 新芽を茹でて食べたり、天ぷらにしたりします |
ヤマゼリ | 根や茎を煮物や天ぷらにして食べます |
ユキノシタ | |
ヨモギ |