Subject   : からし菜類

カテゴリー  : 食品・料理 


 からし菜類(leaf mustard(英) moutarde(仏))
独特の辛味が特徴のからし菜は9世紀頃に中国から渡来しその多くは関東の南で栽培され主に漬物用に使われている。
植物分類 アブラナ科 アブラナ属
品種 からし菜|かつお菜|高菜|マスタードグリーン|大葉タカナ|三池タカナ|柳河タカナ
栄養価 ビタミンB2、C、カロチン、カルシウム、鉄を豊富に含む緑黄色野菜。
効能 消化促進や殺菌作用、骨粗鬆症の予防

からし菜は種子から油と香辛料(マスタード、からし)をとるものはインド、西アジア、来たアフリカで発達し野菜として中国で発達した。
ちなみに沖縄ではタカナのことをシマナーといい、それを料理するとなぜかチキナーという呼び名に変わります。

外部の葉が濃い緑色でつやがあって手にとってみて重いものがいい

シニグリン酸を含むため辛味がある。

 ⇒ 野菜類

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