Subject   : たけのこ

カテゴリー  : 食品・料理 


 たけのこ(bamboo shoot(英) pousse de bamboo(仏) germoglio di bamboo(伊) )
竹の地下茎から出る若芽です。
植物分類 イネ科 マダケ属
品種 孟宗竹・根曲がり竹・淡竹(ハチク)・マダケ
栄養価 ビタミンE 亜鉛 銅 カリウム 食物繊維が豊富
効能 便秘解消、高血圧防止 ダイエット 疲労回復

春の訪れと共に地表に先っぽだけが出たところを掘り出す。 たけのこの種類は普段私たちが口にしているものを孟宗竹というもので中国の江南地方のもので沖縄から鹿児島へ導入されたのが栽培の始まり。 6月頃には淡竹という品種も出回ります。

主な産地は九州、四国、京都、茨城で中国や台湾から輸入品の水煮や乾燥させたものも入る。

掘りたてのたけのこは生のまま食べることもできますがちょっと時間がたつとアクやえぐみがつよくなるのでゆでてあく抜きをする必要がある。 90%は水分でゆでたときに出る白い粉はデンプンとチロシンというもので害はない。

メンマはたけのこで塩漬けして発酵させ天日干しにしたもの。
淡竹(ハチク)は、black bamboo

 ⇒ イモ類

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