Subject   : 第三のビール(new beer taste alcoholic drink)

カテゴリー  : 食品・料理 


 第三のビール(new beer taste alcoholic drink)
 ビールでも発泡酒でもないビール風味のアルコール飲料の通称。

 酒税法上は「その他の雑酒(2)」や「リキュール類」に分類され、ビールや発泡酒より酒税が安く店頭での販売価格も低価格であることが特徴。主原料に麦芽以外を用いたり、発泡酒に別のアルコール類を混ぜたりすることでつくる。2003年9月にサッポロビールが九州地区でエンドウ豆由来のタンパク質を主原料に用いた「ドラフトワン」を発売したのがきっかけ(全国発売は04年2月)で、04年にサントリーが追随した。05年4月にはアサヒビールとキリンビールが参入した。
 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]