Subject   : リジン(LYS)

カテゴリー  : 話題のことば > アミノ酸


 リジン(lysine)
リジンは体内で合成することができず、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸で、牛乳から発見されたアミノ酸です。リジンを摂取するには動物性蛋白質を取る必要があります。
Lys はギリシャ語の「ほどく」を意味する。人為的な蛋白の消化から分離されたため。

リジンはたんぱく質の吸収を促進したり、ブドウ糖の代謝促進や体組織・カルシウム 吸収促進など、体の組織を修復したり、体を成長させるのに重要な働きを担っています。
またリジンはアルコール摂取などで弱った肝臓に活力を与え、脂肪酸の利用を促進します。従ってリジンが不足すると血中のコレステロール値などが上昇すると言われています。
その他リジンは、単純ヘルペスウイルスによってできる疱疹を改善・予防したり脳卒中発症を抑制、健康な髪を維持する効果などがあると言われています。

 ・ウイルスの働きを抑制する。
 ・リジンとビタミンCは、L−カルニチンをつくる。

◆ リジンの効果があると思われるもの
肝機能 / 疲労回復 / 成長促進作用 / 集中力向上
◆ リジンが含まれる食品例
大豆 / 卵黄 / しらす干し / マグロ / チーズ / 牛乳

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]