Subject   : エゴマ油

カテゴリー  : 話題のことば > 


 エゴマ油
エゴマ油は、アレルギー症状を緩和するα-リノレン酸が豊富です。
エゴマは、東南アジア原産のシソ科の植物で、別名ジュウネンとも呼ばれます。その名から“ごま”の一種と勘違いされることもありますが、ごまとは、まったく別の植物です。
エゴマの種子には、必須脂肪酸のα−リノレン酸が 多く含まれ、これは体内で 血液の流れを良くし、脳の健康を保つことで知られているEPA、DHAに代謝されます。 また、アレルギー症状を緩和すると作用も期待できます。 エゴマの種子を絞ってとった“エゴマ油”は、別名“ シソ油”と呼ばれることもあり、 近年注目を浴びています。さらにエゴマの葉には殺菌力があるとして、 刺身のつまに使われることもあります。
エゴマ油は、酸化しやすいので、ドレッシングやジュースに混ぜたり、 加熱せずに、生のままで摂るのが良いです。


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]