Subject   : エラスチン

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 エラスチン
エラスチンとは、コラーゲンと同様に細胞外で働く繊維状の蛋白質で、 ゴムのように伸び縮みする性質(弾性)があり、組織に柔軟性を与える物質です。

エラスチンは、皮膚の真皮・靱帯・腱・血管壁など伸縮性の必要な器官に 広くありますが、加齢とともに含む量が減少していくために、しわやたるみの原因となります。
エラスチンとコラーゲンとはほぼおなじ部位にあり、両方ともに皮下の柔軟組織を構成 しています。
紫外線や活性酸素、ストレスなどがこの柔軟組織を壊していくと考えられています。
エラスチンを多く含む食べ物には、牛すじ肉、手羽先、軟骨、煮魚などがあり、 柔軟組織は睡眠中に再生されるので、これらの食べ物を夜の食事で摂ると 効果があるでしょう。

 ⇒ タンパク質の機能と変性

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