Subject   : いも、野菜の加工食品

カテゴリー  : その他  


 いも、野菜の加工食品
● でんぷん
 ・じゃがいも,さつまいもからはデンプンが作られる.
 ・市販片栗粉はじゃがいもデンプンである

● こんにやく
 ・グルコマンナンはコンニャクいもの主成分
 ・グルコマンナンは,吸水性が大きく,水で練ると膨潤する
 ・グルコマンナンは,石灰などのアルカリを加えると半透明に擬固する.

● トマトピューレ
トマトピューレは、濃縮トマトのうち,無塩可溶性固形分が24%未満のものをいう.

● トマトケチャップ
トマトピューレに香辛野菜の煮汁,食塩,香辛料,食酢などを加えて可溶性固形分25%以上のものをいう

● かんぴょう
 ・ユウガオの白色果肉を,ひも状に削り,熱風監燥したもの.

 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]