Subject  : 便秘に効果があると言われる食品成分

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 便秘に効果があると言われる食品成分
適度の運動、繊維質の多い食事、十分な水分摂取という組み合わせが、便秘の最善の予防法でも治療法でもあり、ときには下剤も使用します。便秘を起こす可能性がある薬が処方された場合は、下剤を使用し、繊維質と水分を増やすことが便秘予防に効果的です。
繊維質を多く摂取するには野菜、果物、ふすまが最適です。小さじ2〜3杯の精製されていない小麦ふすまを、繊維質の多いシリアルや果物にふりかけて1日2〜3回食べるのが手軽な方法です。十分な水分を繊維質とともに摂取すると効果が上がります。
便秘に効果があると言われる食品とその成分には以下のようなものがあります。
食品成分 含む食品
アロイン
(バルバロイン)
アロエ
アロエエモジン アロエ
オリゴ糖 はちみつ/バナナ/とうもろこし/にんにく/ごぼう/たまねぎ/大豆
オレイン酸 大豆/まつの実/鮭の筋子/アーモンド/落花生/鶏肉/クコ/アボガド/ ごま / うなぎ
カリウム グァバ茶 / 桃 / キウイ / れんこん / にら / しそ / 栗 / 山芋 / ひじき / ぶどう / 柿 / ほうれんそう / たらの芽 / かぼちゃ / 大豆 / じゃがいも / 昆布 / バナナ / 杏 / たけのこ / 枝豆 / そらまめ / 里芋 / レモン / スイカ / アメリカンチェリー / にんにく / 春菊 / アシタバ / 小豆 / さつまいも / キヌア(キノア) / ココア
キチン・キトサン かに、えび、シャコ、いか、イナゴ、オキアミ
グルカン アガリクス茸、干し椎茸、キクラゲ、シメジ、ヒラタケ、きのこ
納豆菌
(ナットウキナーゼ)
納豆
乳酸菌 ヨーグルト、バター、 チーズ
ビール酵母 ビール
ビフィズス菌 ヨーグルト
フラクトオリゴ糖 ヤーコン / ごぼう / 大豆 / たまねぎ / ねぎ / にんにく / アスパラガス / はちみつ / トマト / バナナ
ブロメリン パイナップル
ペクチン オクラ / イチゴ / 柿 / レモン / りんご
ムチン 納豆 / 里芋 / オクラ / モロヘイヤ / れんこん / なめこ
ヤラピン さつまいも

 ⇒ 食物繊維

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