Subject   : フラクトオリゴ糖

カテゴリー  : 話題のことば


 フラクトオリゴ糖 (fructo origosaccaride)
フラクトオリゴ糖とは砂糖に酵素を働かせてフラクトースを結合させて作られた オリゴ糖で簡単に言うと砂糖からつくられたオリゴ糖です。 そのため、フラクトオリゴ糖は砂糖に似た甘みがあります。
フラクトオリゴ糖は天然にはタマネギ、ニンニク、トマト、バナナなどに含まれますが、いずれも少量なため加工食品やサプリメントで摂取することが効率的なようです。ただ、中南米アンデス高地原産のヤーコンというキク科の根菜の塊根部(芋)にはフラクトオリゴ糖が多く含まれていると言われています。
フラクトオリゴ糖は特定保健用食品の中で「おなかの調子を整えたい方に適する食品」として許可を受けた食品の成分でもあります。
フラクトオリゴ糖は善玉菌であるビフィズス菌には作用しますが、悪玉菌であるウェルシュ菌には作用しない性質があります。そのため整腸作用を補助する働きがあり便秘やダイエットに効果があるだけでなく、その延長としてフラクトオリゴ糖は脂質を改善する働きをし動脈硬化、高脂血症の改善に役立つと言われています。
またフラクトオリゴ糖は砂糖に似た甘みがあるものの、虫歯菌の栄養源にはならないため虫歯になりにくいという側面も持っています

◆ フラクトオリゴ糖の効果があると思われるもの
肥満 / 便秘 / 動脈硬化 / 整腸作用 / 虫歯予防
◆ フラクトオリゴ糖が含まれる食品例
ヤーコン / ごぼう / 大豆 / たまねぎ / ねぎ / にんにく / アスパラガス / はちみつ / トマト / バナ
◆ 参考
kenko.it-lab.com

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]